🌻やるきまん🌻

🌻初めてひまわりの仲間で『やるきまん』の歌をうたいました🎶ひまわり組になった子ども達がこれまでもずっと歌い継いできた宝物の歌です🌻

今日は、ひまわり組(年長)さんに『どらごんぼーる』の話をしました。龍の子では、できるようになることが目的ではなく、目標に向かって親子で頑張る過程が一番大切だと考えています。鉄棒や三角積木などチャレンジして、7つ集めることが目標ですが、あくまで遊びの経験幅をさらに広げていくためのきっかけのものです。親子で関わった遊びを土台に子ども自らがさらに遊びの目標を持ったり、親子で向き合うその時間が絆作りの場にもなり宝物の時間になっていくと思います。ひまわり組の子ども達は、目をキラキラさせて『やるきまん』を歌う姿がありました。

手作り弁当:南の森でピクニック気分🎶

今朝は、朝早くから『手作り弁当』のご協力をありがとうございました。

☘️今日は15日『おやこんぼの日』(メディアを遠ざけて親子の関わりを多くする日)です。ノーテレビデーとだけ捉えず「いつもより親子で関わる時間を増やす日」と思って、ゆったりと親子の時間を大切に過ごしてください。☘️