今日は…

13年前の3月11日14時46分にM9.0の巨大地震が東北地方太平洋沖で発生。北海道・東北・関東の沿岸には大津波が襲い、東京電力福島第一原子力発電所の事故も発生した国内観測史上最大の地震による揺れは、最大震度7。『東日本大震災』は想像を絶する甚大な被害をもたらしました。この出来事を風化させず他事とせずに、今日を機に改めて備蓄や避難方法について各家庭で話し合っていただけたらと思います。

ひまわり組とれんげ組は、お弁当を持って『うさぎ山公園』へ

今日は、今年度最後の『手作り弁当』の日でした。朝から子ども達は、お弁当と園外に出る話題で持ち切り!楽しみすぎてワクワクウキウキしているのが伝わってきました。保護者の皆様には、今年度も毎月朝早くから『手作り弁当』のご協力をいただきありがとうございました。お弁当箱を開けるのを毎回子ども達は楽しみにしていました。今日は、外でお弁当を食べるのが思わず嬉しくなっちゃう、ぽかぽか日和でした。帰ってきた時の子ども達の表情は大満足の笑顔でした。

すみれ組さんは、4月に入園するたんぽぽ組さんと一緒に『クリーンセンター公園』にお弁当を持って出掛けていきました。
つぼみ組・ふたば組・わかば組の子ども達もその後ろについてお散歩に!