❄️大寒⛄️

🍠「早くやりたいな〜♪」じ〜っと食い入るように見つめる子ども達

冬の最後の節目『大寒』。一年のうちで最も気温が下がる時期で、今日も大雪が予想されるところも!でも草花は、少しずつ春に向けて準備を始める時期でもあります。園の『北の野原』の蝋梅も咲き、ほのかに香っています。大寒の最終日が2月3日の『節分』の日になります。園では、節分の豆まき会に向けて『お菓子がまん週間』があります。その日が近づいてきたので、子ども達みんなで『干し芋』作りを楽しみました。日頃、ごく自然に食べている『市販のお菓子をがまんする』そしてお子さんだけでなく家族みんなで『手づくりおやつを作る絶好の機会』として、同じ気持ちで手作りおやつ作りを楽しみながら過ごしていただき、『節分』の日を迎えていただきたいと思います。

「美味しそうだね〜!でも、干したらもっと甘くなるね〜♪」