🍁縦割りでの活動🍂

異年齢でペアになって、朝の体操🎶お兄さんお姉さんの真似っこ名人に!

今日は、全園児が異年齢でペアを組んで朝の体操をしました(先日は一緒にお弁当を食べたりもしました)。縦割り活動の中で、自然に年上の子が年下の子を気にかけ行動するようになります。そんな関わり合いの中で、年下の子と接することで年上の子は、自尊心・責任感・思いやりの心・創意工夫をする力・忍耐力・自分に自信が持てるようになるなど学び、身につけていくことができます。また、年下の子が年上の子と接することで、憧れを抱く・目標を持つ・意欲的に真似る・向上心の芽生え・自立心が育つなど学び、身につけていきます。更に、年上の子に優しく接してもらうことで、自分自身も下の子へ思わず同じように接してあげたくなるのです。そんな関わり合いの機会を大切にしていきたいと思っています。

園庭で全園児一緒に🎶