毎月『手作り弁当の日』のお弁当作りにご協力いただき、ありがとうございます。お弁当を作ることは、献立を考えたり食材選びをすることから始まります。龍の子では『手づくり弁当の日』を月曜日に多く設定しています。それは、週末に親子でお弁当の献立について話したり、家族で食材の買い出しに行ってほしいからです。その際、「どのお野菜と炒めたら美味しくなるかな〜?」「旬の食材はどんなものが並んでいるかな?」などと、話しながら食材選びをすることで、どの料理にどんな食材が必要なのかも考えるようになりますし、旬の食材を知る機会になります。実際に食材を目にして触れながら会話をすることで、調理やお弁当を想像しますよね。そうすることで、調理への興味や期待感も大きく膨らんでいくんですね。調理が難しい場合は、お弁当箱に詰めるだけでも意識が高まります。また、おにぎりを握ってみることから始めてみるのもいいですね。今後もご協力をよろしくお願い致します。
3