🦶足裏講演会

『足裏講演会』

今日は、掛川市にあるヤマキ鍼灸整骨院の院長 戸塚恵太先生に『フットケアーってなあに?〜お子さんの健やかな成長を願って〜』の演題でご講演いただきました。子ども達の足裏測定結果をもとに、足裏から見えてくる姿勢や健康について学びました。日々の生活における姿勢や歩き方に加え、毎日リラックスができるように頭を撫で全身をマッサージ(うつ伏せ寝、又は対面密着抱っこで)してあげることで、大きな効果があるそうです。実際に行ってみると、ずれていた足の長さが殆ど同じ長さに!

ぎゅ〜の抱っこで、頭から全身を撫でてあげるスキンシップが緊張をほぐしリラックス♪足の長さのズレも戻ってしまうんです✨

足裏を見ることで、交感神経(緊張状態)が強い状態にあるなど、子どもの『心の状態』も知ることができるとお話くださいました。体と心の健康バランスの基本は、食事・睡眠の質・運動量ですが、膝を曲げないジャンプ(アンクルホップ)運動を週3日くらいやっていくと良いそうです。

『フットケアーってなあに?〜お子様の健やかな成長を願って〜』

🦶本日、足裏の測定記録を持ち帰ります。お子さんの足裏の状態から見えてくることがあるかもしれませんね。🦶