🐛幼虫、見〜つけた🎶

🥕ニンジン抜いたよ〜🎶(満3歳:あさがお組)

最近子ども達は、トンボやコオロギ、バッタやカマキリ…など、秋の虫との触れ合いを楽しんでいます。園庭はもちろん、お散歩に出掛けた道中も秋の虫を発見!先日は、あさがお(満3歳)組の子ども達が農園でニンジンの収穫の際にアゲハの幼虫を見つけ、クラスで成長の様子を観察中!毎日、お散歩に畑まで行き、新鮮なニンジンの葉っぱを収穫して幼虫に「どうぞ〜🎶」と、あげています。バリバリと音をたて食べる様子を見て「うわ〜!食べてる食べてる!」と、よく見て音を聞いて観察する子ども達。これからどのように成長し変化していくのかを楽しみに、お世話をしています。バーチャルの世界では感じ得ない、体感を通しての経験は子ども達に大切な物が育まれますね。

🐛ニンジン畑で見〜つけた🎶