れんげ運動遊び会

準備体操をして体をほぐしたら、やんちゃりか(大型四角積み木)に挑戦!

運動場のコーナーを使って、親子競技!息を合わせて『逆さロボット歩き』でスタート!

今日は『れんげ運動遊び会』です。朝は秋風が心地よかったのですが、時間が経つにつれて秋晴れの空!そして、子ども達を応援するかのように、おひさまパワーもジリジリと…。こまめに水分補給をしたり、テントや木陰に入ったりしながら行いました(最後は梅で塩分補給も)。運動遊びを楽しみ、遊びを通して体を動かすことへの意欲を高めることを目的に親子で触れ合いながら運動遊びを行いました。朝からお家の人と楽しそうに登園してきたれんげ(年中)組さん。遊びに挑戦する姿をお家に人に応援してもらい褒め抱きしめてもらうと、とっても嬉しそうな子ども達。三角積み木をチャレンジしていく時のポイントのお話も親子で真剣に聞く姿がありました。お家の方の応援やチャレンジしたい遊びに共に関わってもらえる!それが自信に繋がり、嬉しさと更なるやる気に繋がっていくんですね。改めて子ども達の表情や姿から感じました。ぜひ園庭解放を利用して、お子さんの様子を実況中継してあげてください。共に同じ遊びに向き合い絆を育んでいただきたいと思います。

逆さロボットの後は、フープを使って『ボール運び』🎶

『ぐるりんぱ』を親子で行ったら、最後はジャ〜ンプでおやつをキャッチ!