職場体験

子ども達に絵本の読み聞かせを♪

子ども達とじゃれ合い、スキンシップを♪

一昨日と昨日の2日間、磐田市立南部中学校の生徒さんが本園に職場体験に来園してくれました。子ども達は、自分達と年齢が近いことを本能的に感じ取って、クラスに中学生のお兄さんお姉さんが来てくれると、一緒に遊んでほしくて「こっちこっち〜!」と手を引いて連れていく姿がありました。中学生も最初はどんなふうに関わってあげたらいいかな〜という様子もありましたが「これして遊ぼ〜!」と誘われ遊びを共有すると、一緒にはしゃいだり思い切り駆け回ったり…。帰る時には思わず「子ども達、とっても可愛かったです♪」「来週も来ていいですか⁈」「楽しすぎて、もう帰りたくないくらいです🎶」との言葉も!この2日間の体験が、将来に繋がってくれたら嬉しいです。子ども達も、中学生が帰ろうとすると「また来てね〜!」「また、一緒に遊ぼうね〜」と声をかけたり手紙を渡したり、想いが溢れて離れられずにいる子もいました。

職場体験で、幼稚園の先生の絵本の読み聞かせを観察する中学生

子ども達とカードゲームを共に楽しみました🎶