夏のデザート屋さん

美味しそうだね〜🎶みんなで作ったの〜?すごいね〜🎶

「ゼリ〜ください♪」「チケットありますか?」「は〜い!お願いしま〜す♪」「どうぞ〜🎶みかんたっぷりゼリーで〜す🎶」

先日、子ども達が夏のクッキングで、みかんゼリーを作って先生達に振舞ってくれました。先生達に「ゼリー屋さんのチケットで〜す♪は〜い!どうぞ〜🎶まだもらってない方いますか〜?」「3時にゼリー屋さん開店で〜す!チケット持って来てくださいね〜🎶」と、チケットを配り歩き「ゼリーには、みかんた〜っぷり入れといたからね〜🎶」「酸っぱいけど、甘いよ〜🎶」「すっごくいい匂いだに〜♪」と、食欲をそそる言葉でアピールも!「みんなの分ある?」と聞くと「たっぷり作ったから!心配ないよ〜🎶」と…。時間になり先生達はゼリー屋さんへ。看板の前で呼び込みをしている子ども達に「は〜い!いらっしゃいませ〜!」「美味しいみかんゼリーがありますよ〜♪」とゼリー屋さんに招き入れてもらい、中ではチケットを受け取る子・スプーンやゼリーを席に運ぶ子・更にサービスで美味しく出来上がった『黄金ジュース』を飲んでもらおうと準備する子・ジュースを運ぶ子など…。子ども達が自分たちで仕事を見つけたり、気づいて仲間と協力したり、提案したり…。自分たちで考えて行動することをとても楽しんでいました。任せられると育つ子ども達です!

美味しくできたから黄金(青切りみかん)ジュースもお客さんに飲んでも〜らおっと🎶