旬を食べる🌽

 

トウモロコシ収穫🌽

 旬の食材を味わうことは、季節の移り変わりを感じることができます。新鮮で美味しさが増して栄養価も高いですね。トウモロコシは食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれたり、腸の動きを活発にしてくれます。一昨日、たつのこ農園でれんげ組(年中)さんが食べ頃のトウモロコシを自分たちの手で収穫!その場で皮も剥きひげを取り、思わず子ども達は「うわ〜!太いね〜‼︎」「長いね〜!」「つぶつぶがたくさんついてる〜!」「うわ〜!トウモロコシ美味しそ〜🎶」と…。早速、園にて茹でて食べることにしました。子ども達は口々に「甘〜い!」「美味し〜ね〜!」「おかわりした〜い🎶」と、大満足の笑顔でいっぱいでした。

収穫したばかり!みんなで「いただきま〜す🌽」

 

2