水遊び

今日は、静岡産業大学の学生さんが子ども達のプール活動を見学しました。大学では6月からプール活動の講義が始まるとのことで、その前に幼児のプール活動の実際を見学し、学びのイメージを持ちやすくすることが目的です。

すみれ組(年少)の子ども達は、ワンちゃんごっこ(四つん這いで歩く)で楽しく水に親しみ、れんげ組(年中)の子ども達は段階的に水遊びを楽しみながらも、水面に顔が近づいていく遊びをすることで水に親しむことを目的に担任とプール遊びを楽しみました。学生さんや大学の先生が見てくれていることが嬉しくて、張り切ってかっこいいところを見せていました。子ども達が段階を踏みながら水と親しみ、水遊びを楽しめるようになっていくんだと感心したり、子ども達の無邪気な姿を微笑ましく見つめる学生さんの姿がありました。