ふうせんかずらの種まき

ふかふかの土のお布団を準備してあげよう🎶

今朝までの大雨が嘘だったかのように青空が広がり、少し風はありますが連休明けの子ども達は元気いっぱいです。きっとお休みの間にお家の人といっぱい関わって愛情パワーを充電できたからですね。心が満たされている子ども達の表情はキラキラしています。

ふうせんかずらの種まき:れんげ組(年中)

今日は、れんげ組(年中)の子ども達がふうせんかずらの種まきをしました。ペットボトルの空き容器を種まき用の鉢に再利用して、ふかふかの土になるようにモミモミしながら入れて、指で土に穴を開けて種をコロンと入れ、土のお布団をそ〜っとかける子ども達。「大きくなってね〜!」「可愛いお花咲かせてね〜♪」と愛情いっぱいにそれぞれ自分のふうせんかずらの鉢植えに声をかける姿がありました。これから毎朝の水やりのお世話が始まります。

白いハートの模様のある黒い種!どんなお花が咲くのかな〜?楽しみ〜♪

連休明けの『手作り弁当の日』となりましたが、朝早くからお弁当の準備にご協力いただきありがとうございました。