災害訓練

今年度初めての災害訓練:園庭に避難(各クラス毎実施)

今日は、今年度初めての災害訓練(地震)を行いました。大切な命を守るために『あ・お・は・し・も』を合言葉に、担任の話を真剣に聞く子ども達。担任も子ども達の安全を第一に考え避難経路を確認し、もしもを想像し考えながら、安全に子ども達と園庭に避難しました。始まる前からドキドキしてしまう子もいましたが「先生が一緒にいるから大丈夫!」「先生のそばにおいで!」と、子ども達が安心して落ち着いて行動を取ることができるよう声を掛けると少し安心した表情に。今日の災害訓練でまた一つ大切な経験ができました。『あ』わてない・『お』さない・『は』しらない・『し』ゃべらない・『も』どらない、を合言葉に「お家にいる時に地震がきたらどんなことに気をつけたらいいかな?」と、ご家庭でも親子でお話ししてみてください。

お部屋に戻る時も先生のお話を聞いて行動(年少)