今年度最後の手作り弁当

今年度最後の『手作り弁当の日』

今日は今年度最後の『手作り弁当の日』です。毎月の手作り弁当のご協力に感謝いたします。弁当作りの取り組みを少しずつでもお子さんに経験する時間を作ってくださったご家庭もあり、手作り弁当の日の朝は「今日はおにぎり作ってきたよ〜♪」「お母さんと一緒におかずも作ったよ〜!だから、早起きしたんだ〜🎶」と、子ども達から聞きます。特にひまわり(年長)組の子は「ぜ〜んぶ自分で作ったよ🎶」と大満足の笑顔で、どのようにおかずを作ったのか作り方も教えてくれたりします。積み重ねてきたことが子ども達の自信になっているのを感じます。年長児は小学校入学後も台所に立つ機会を作っていただきたいと思います。平日が難しければ、土曜や日曜日などもいいと思います。献立を決め→食材の買い物→調理→食事、これらをすることで親子の会話が増え、何よりその時間を共にすることは親子の宝物の時間となります。自分が作ったものを家族に「美味しい!」と食べてもらえることは、とても幸せなことですね。