砂場遊び

砂場遊びに夢中!只今、工事中⁉︎

砂場で夢中になって遊ぶ子ども達の姿を見ると、なんだかワクワクします。始めは、それぞれ手で山を作ったり、砂の団子を作ってみたり、カップでプリンを作ったり…。そのうちにレストランごっこが始まって「いらしゃいませ〜、注文してくださ〜い♪」と、近くにいる子に声を掛けたり友達を誘ってやり取りのある遊びに!そしてお皿にカレーやハンバーグなどを作って「どうぞ」「いただきます。モグモグ…美味しかったよ。ごちそうさま。」と、楽しむ子ども達。更に遊び込んでいくと、さまざまな道具を使いこなし、コミュニケーションを取りながら協力し合って、まるで工事をしているかのように砂場いっぱいに水迷路を作り出す子ども達の姿があります。砂の道が仲間と繋げることができたり、想像していたように水が上手く流せたりすると大満足の笑顔が!子ども達に試行錯誤をしながら、協力し合いながら、砂場遊びで育っていく子ども達です。