子ども達の成長

2日:保育参観の様子(年長)

学年末の3月に入り保育参観(時間・人数分散型)が年長・年中クラスより始まりました。心も体も成長し、お家の方に格好良い姿を見てほしい!そんな気持ちも伝わってくる子ども達の姿があります。来月には、年長児は小学校に入学し新しい生活が始まります。他在園児は、進級して新しい学年になります。大きくなることや新しい世界にワクワクの期待感と共に子どもによっては、ちょっとドキドキを感じている子もいると思います。子ども達なりに、いろんな表現で大人にサインを出してきたりします。この時期は、特に子ども達の心に寄り添うことが大事になります。ぜひ、毎日お子さんと会話をするひと時を大切にしていただきたいと思います。言葉に耳を傾け「うん、うん…」と、同意共感をして心に寄り添ってあげてください。そして、ぎゅ〜の抱っこで頭〜足の先まで撫でてあげ、リラックスさせ緊張をほぐしてあげてくださいね。

むぎゅ〜と対面だっこで抱き締めて見つめて、親子の絆を育もう♪