新聞紙遊び

新聞紙遊び(ひっぱり相撲)

身近にある物で楽しく遊べる子ども達。特に新聞紙は、指や手先を使ってビリビリ破いたり、グチャグチャギュッギュと丸めたり、クルクルと巻いたり、ネジネジ捻ったり…と、1枚あればいろいろな遊びが楽しめますね。昔は、雨が降れば新聞紙遊び!というくらい新聞紙や広告などでよく遊びました。遊んだ後は新聞紙だらけになることも!でもその散乱している新聞紙も集めっこ競争!などすると、あっという間にビニール袋に集めて、最後はビニール袋をぎゅっと縛り新聞ボールで遊んだりもしました。新聞紙で剣や洋服を作ったり、車のハンドルを作って運転手さんになったり…と見立てあそびをしたり、子ども達の想像力や感性も豊かにしてくれますね。先日、新聞紙遊びに夢中になって大喜びで遊んでいる子ども達の姿がありました。ぜひ、お家でも親子で新聞紙遊びをしてみてくださいね。