子どもと共に

思い切り砂場で遊ぶ子ども達🎶

園庭で思い切り遊びこむ子ども達!思い切り楽しんだら、使ったおもちゃを片付けます。次も楽しく自分もみんなも遊べるように、おもちゃごと元々あったあるべき場所に協力して片付けをしていきます。子どもは、大人が一緒に片付けをしていると「どうしてそういうふうにするの?」など、ふと聞いてきたりしますよね。「この方がいいじゃん」などと思わず端的に言葉を返してしまうこともあるかもしれませんが、実はこの時こそ丁寧に『どうして・なんで』に答えてあげると、子どもはそれを真似、誰かと共有したくて発信します。その声を言葉を姿を見つけ、大人が丁寧に褒め認めてあげるとお片付けも楽しくなり意欲的に行動するようになっていきます。子どもなりに工夫もし始めますね。また、任せてもらえたこと、それを認めてもらえたことに達成感を感じたりもします。お片付けは、ただその場所がキレイになるだけでなく子どもの生きる力を育む場になっていきますね。家庭でもまずは、お子さんと一緒に遊んだ後の片付けをしてみてくださいね。

どの学年もみんながお片付けパトロール隊に!

⛄️本日15日は『おやこんぼの日』(メディアを遠ざけて親子の関わりを多くする日)です。ノーテレビデーとだけ捉えず「いつもより親子で関わる時間を増やす日」と思っていただけたらと思います。⛄️