コマ回し

すみれ(年少)組:手回しゴマ

今日は、れんげ(年中)組・すみれ(年少)組の子ども達がお正月のお年玉でコマを園で購入しました。年少の子ども達は、芯棒を両手で挟み手のひら同士をすり合わせて、左右の手の力を同じくらいで回すと長くクルクル…と回るようになります。少し回ると嬉しくて、何度も何度も繰り返し回して遊びます。子ども同士「今ね〜、ちょっと回ったよ!」「見てたよ!クルって回ったよね〜♪」「もう一回やってみたら、もっと回っちゃうかもね〜🎶」と、声を掛け合い褒めたり励ましたりしながら、コマ回しを楽しむ姿がありました。ぜひ、コマを家庭に持ち帰ったらお父さんお母さんも一緒になって挑戦して遊び込んでくださいね。傍にいる大人が共に遊ぶ中で子ども達の興味関心・探究心も深まります。