🎍お正月🎍

富士山(園舎屋上より)

今年も『遊びの宝島』で遊ぼうね🎶

お正月、皆さんはどのように過ごされていますか?お正月と言えば、家族でおせち料理やお雑煮を食べたり、親戚やお世話になった方のお宅に新年の年始回りをしたり…年賀状に目を通したり、お正月遊びをしたりしますね。子ども達にとってもこのお正月の機会だからこそ経験できることがあります。お正月におじいちゃんおばあちゃんや親戚のお宅などに伺った際に、新年の挨拶をしますよね。また、子どもの健やかな成長の願いが込められたお年玉をいただいき、それに対してお礼を言葉を伝えたりもしますね。ぜひ、お家の方もお子さんが伝えられるように一緒に言ってあげたり、自ら言えるようにそっとサポートをしてあげてくださいね。このような機会にきちんと挨拶をしたり感謝の気持ちを相手に伝える経験をさせてあげてくださいね。

🎍子ども達の登園を待ちわびている園舎🎍