中学生来園

今日は、城山中学校の1年生が『総合的な学習の時間』で、来園してくれました。子ども達は、自分達と年齢が近いことを本能的に感じ取って、クラスに中学生が来てくれると、一緒に遊んでほしくて思わず手を握り「こっちこっち〜!」と手を引いて連れて行こうとする姿がありました。中学生のお姉さん先生も、最初はどんなふうに関わってあげたらいいかな〜という様子もありましたが、無邪気に手を繋いできてくれたり「これやって〜」と頼られたりするうちに、会話が始まり寄り添ってあげたり、遊びを共有して一緒にはしゃいだり、帰る頃には思わず「楽しかったです♪」「また来たいです♪」の言葉も!今日の経験が、将来に繋がってくれたら嬉しく思います。