保育体験

先月より職場体験で市内中学校の生徒さんの来園が続いています。磐田南部中学校・豊田南中学校の生徒さん達は先月来園してくれました。今日は、神明中学校の生徒さんが保育体験で来園し、朝からとても気持ちの良い挨拶をしてくれました。一日担当のクラスに入り子ども達と過ごしました。お兄さんお姉さんの先生が来てくれたことが嬉しい子ども達は、遊んでほしくてどんどん声をかけていました。そんな子ども達に、中学生のお兄さんお姉さんもたくさん声をかけてくお話ししてくれたり、困っている子にそっと寄り添って一緒に行動してくれたり、園庭では子ども達と一緒になって遊び駆け回ってくれました。お兄さんお姉さんが帰る時には、見送りに来てくれた子も!中学生に1日どうだったか感想を聞くと「楽しかったです!また来たいです!」と、とても充実した笑顔で話してくれました。この経験が将来に繋がってくれたら嬉しく思います。