インディアンまつりだハオ‼︎

集会

今日は『インディアンまつり』でした。縦割りでの生活の中でインディアン達の成長も見られ、すっかりインディアンの生活の楽しさも定着しました。今日は、いつにも増して龍の子村が一体となり、『島のしゅうちょうさん』の踊りや狩りに出かける前の『ヘイジキズンバ』の踊りでインディアン達の気持ちは盛り上がりました。狩りでは村一番の獲物を捕まえるのですが、「イェラ〜、イェラチャバ〜」(探す)と辺りを見渡し、獲物を発見!そ〜っと気付かれないように『チャラバ』(静かに)で、獲物に近づきました。そして、ピカピカに磨いた槍を投げ獲物を仕留めました。獲物は村に持ち帰り、焼いてみんなで分けて食べました。最後に『おいしい魚釣り』も楽しみました。インディアンの生活を頑張ってきたご褒美の意味もあります。釣った魚の中には「お菓子」が詰まっています。ぜひ、ご家族でインディアンまつりの話を子どものインディアンから聞きながら毎日少しずつ召し上がってくださいね。

狩り

磐田南部中学校の生徒さんが職場体験に来て入れましたハオ!一緒にインディアンまつりを楽しんだぞハオ!