実りの秋

試しに刈り取った稲を縛って風通しの良い場所に干しているところです

台風が心配されるなかですが本日も晴天です。先日、れんげ(年中)組の活動でプランターで育てていた稲を担任が刈りとり収穫をしました。天気も不安定だったため、風通しの良い軒下の物干しに稲を縛って干しました。スズメに見つかって食べられないといいのですが…。子ども達と植えて育ててきた稲も黄金色になったらいよいよ収穫となります。今から稲刈りが楽しみです。稲の様子を見て稲刈り前には水抜き作業をして土を乾かしておかないと!でも、穂が出てからだいたい1カ月半くらい経たないと稲が黄金色にならないので、慌てずその時を子ども達と観察しながら待ちたいと思います。