幼稚園ってどんなところ?

昨日は、未就園児親子の『保育体験会』を行いました。幼稚園ってどんなところかな?と、手遊び・絵本の読み聞かせ・シール貼り・絵画(クレヨン遊び)を親子で体験しました。未就園の子ども達も保護者の方もワクワクしながら楽しい雰囲気の中で、真似っこしたり先生のお話を聞いたり、クレヨンで描いてみたり…みんなとってもいい表情をしていました。保護者の方も、先生の声掛けに対して行動に移そうとする我が子の姿に成長を感じたり、お友達と一緒に集団生活をしていく我が子を想像してみる機会になったのではと思います。「しゃぼんだま、われないよ〜に!ふ〜っ!◯」とウサギちゃんのためにクレヨンでま〜るく円を描きました。われないまん丸『◯』のしゃぼんだまをいくつも描き大満足の子ども達でした。