災害訓練

<自由遊びの中での災害訓練>
近くにいる先生の所へ向かい、集まる子ども達!

今日は、園庭で自由遊びをしている時に、地震が発生したと想定して災害訓練を行いました。子ども達は、地震発生の合図と共に、自分がいる場所から一番近い先生を見つけ、すぐさま駆け寄る姿がありました。また、駆け寄った子ども達からは「まだ、〇〇のところにお友達いるよ。」と教えてくれたりと、自分以外のことでも知っている情報を大人に伝えるそんな姿もありました。地震が発生した時、どんな危険が考えられるか、どんなことに注意しながら避難をしていくと危険回避ができるかなどについても、子ども達と話をしました。

第41期卒園生:乗松 春輝くん(1年生)

磐周歯科衛生ポスターコンクールで賞状をいただいたよと、報告に来てくれました。小学校生活も楽しんでいるようで、学校の話も聞かせてくれました。大きく口を開けた素敵な絵を描いたようです。