通学に備えた体験

北京五輪でカーリング女子の準決勝進出、1000mスピードスケートで高木美帆選手の金、フィギァスケート坂本花織選手の銅とテレビ観戦にくぎ付けになりました。頑張っている選手の活躍は気持ち良いですね。メダルには届きませんでしたが、ジャンプの高梨選手、フィギアスケートの羽生選手、スピードスケートの小平選手の頑張りも讃えられるものだと思います。

今日はひまわり(年長)さんが交通安全教室を行ないました。小学校の通学を見据えて、ランドセルを背負い、手提げ袋や傘もさすなどして交通事情を考えながら歩く練習です。小学校通学は多くの経験が必要になりますね。

雨の日の注意、傘の差し方のお話

しっかり安全確認をして横断ほどを渡りました

第35期生・煌一郎(小6)くんが中日新聞切り抜きコンクール優秀賞、第37期生・岡田隼(小4)くんがいわた俳句大会特選、第35期生・小笠原麻琴(小6)さんがソフトテニス県ランキング3位が新聞や広報いわたに掲載されています。