ゆく年くる年

今日は、大晦日!年末年始は、子ども達が五感で感じる体験がいっぱいできますね。年越し蕎麦・お節料理・お雑煮…と、行事食にも触れられます。除夜の鐘・初日の出を拝んだり…。今日は出会う人に「良いお年をお迎えください」、明日朝起きたら「明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします」と、この時期にしか経験できない挨拶をします。私は子どもの頃から、お正月に年賀状が届くのがとても楽しみでした。郵便屋さんのバイクの音が聞こえるたびに外に出て、郵便受けを覗いて年賀状が入っていると、とても嬉しかったのを覚えています。家族に仕分けて渡したり…。お正月に園からの年賀状が届くのを楽しみにしていてくださいね。よ〜く見るとその年の干支でない動物が!家族で楽しく見つけてくださいね。それから、お正月遊びぜひ家族でしてほしいと思います。特に「勝ち負け」のある遊び!勝ったり負けたりしながら、その勝負を受け入れ気持ちの折り合いをつけ「もう一度!」と、気持ちをコントロールして前に向いていく、この経験を繰り返して決められたルールの中で社会性を身につけていくことができます。
 それでは皆さん、今年もお世話なりました。
 良いお年をお迎えください。
英里子