準備運動は十分に

雨のためベランダに一時避難

雨の朝になりました。明日まで天気が悪そうです。乾燥を防ぐためには良いお湿りかもしれませんが、外に出れなくて行動が制限されると子ども達のストレスは増します。今日は防災訓練の日です。火災想定で消火器での実演も準備していましたが、園庭に出られないので、できる範囲での訓練となりました。

毎朝、ストレッチをした後、軽いジャンプを100回程度しています。朝昼晩と1日3回程度行なうと体に良いと聞いてから行なっています。4~5日前に時間がなくてストレッチをせずに、ジャンプをすると10回ほどで右足ふくらはぎに激痛が走りました。軽い肉離れ状態です。敦士先生に「10年前までは縄跳びを千回も飛んでいたのに、たった10回で肉離れ!?年だね」と笑われました。これから冬休みに親子マラソンがあります。皆さまも怪我のないように十分に準備運動をしてから始めてください。

園児は「おすもうの日」を前に四股踏み!