セミがカブトムシに?!

8/13㈮中日新聞に第32期生・華生さんの投稿「どんな人も努力不可欠」が掲載されました。「どんな人もあと少しの努力で何かが変わるかもしれない…」。ステキな想いですね。
明日より学年別登園があります。感染予防のため、朝の検温は必ずお願い致します。

2号ひまわりさんと神社にセミとりに。「高いなあ…」「脱け殻あった!」と言っていると「先生!カブトムシいた!」「またいた!」「メスもいた!」「早く網!」と、なんと!6匹に!子ども達は大興奮。ここからが大変でした。急遽持ってきたゴミ用網では出てしまいビニール袋と虫取網と二重、三重に。しかし喧嘩しあちこち破って出てくるので大急ぎで園に戻ってきました。その後、子ども達で相談して決め半分は逃がしました。夏の自然に触れ貴重な体験が出来ました。
美保