利点たくさんの弁当力

今朝は時折すごい雨が降りました。通勤途上はワイパーをフル稼働にしても前が見えないくらい雨量がすごい時もありました。熊本県の悲惨な状況を見ると「雨が…」なんて言ってられませんね。

自分

年中児:お家で作ったお野菜が入っているよ!

今日は手づくり弁当の日です。ご協力ありがとうございました。幼稚園は給食ですが、月に1~2回はお母さんの愛情を感じるためと始めた手づくり弁当です。弁当づくりに多くのメリットがあると香川県の竹下和夫小学校校長が提唱されているのを知り、子どもの一品作り推奨を始めました。作るのがむずかしい子は「弁当箱に一品詰めるだけでもしよう」です。年長児には「すべて自分で作った」という子もいます。『家族のありがたさ』を知り、『計画や段取り』を覚え、『工夫』することの大切さを知る。彩りを考えることで『感性』が磨かれ、『周囲への配慮』を感じ、「ありがとう」と言われ『幸せな気持ち』になります。そして調理準備で『親子の会話』が生まれる『弁当力』。