季節を感じる活動

今日の保育は、書き初めや節分に向けての鬼のお面や被り物の制作、凧あげや福笑い、ねずみの動くおもちゃなどなど…。お正月や年の初め〜節分と、季節を感じる活動が充実!担任がそれぞれの習わしや自身の子どものころ経験したお話も聞いたり…。園内が子どもらしさいっぱいの感性と歓声が響き、溢れていました。伝え繋ぐ日本らしい季節ごとの行事、大切にしていきたいですね〜。また、今日は25年前に阪神淡路大震災が起こった日でもあります。災害についてのことも風化させず、見聞きした大人が語りついでいくことが大切です。

土曜・日曜とお休みが続きますが、うがい・手洗いとともに栄養満点の食事と十分な睡眠で人混みへの外出は避けてインフルエンザの予防をしてくださいね。それから、園でも体操をする時間に行なっている「あ・い・う・べ体操」は鼻呼吸しやすくする運動です。鼻呼吸することで花粉やウイルス・細菌もが体内に入ることを防ぐことができるメリットもあります。ぜひ、お子さんに教えてもらって家族みんなでインフルエンザの予防の1つとして取り組んで見てくださいね。

大きな口で「あーいーうーべー」