好きなことを続ける喜び

静岡学園が高校サッカーで優勝しました。部員260名と大所帯で部活動が運営されていることに驚きます。一般的には高校のインタハイ予選で登録を外れると引退するケースが多いのですが、静学は「サッカーがうまくなりたいから」と最後まで続ける生徒がほとんどとか。3年間で1回もベンチ入りできなかった子がその後もサッカーを続けJ2に入団した話も聞きました。好きなことを続けられるって良いですよね。

荒れた成人式が各地であったそうです。心が満たされずに成人式を迎えてしまった典型だと思います。

今日は、ひまわりさんが大塚製薬の工場見学に行ってきました。
大塚製薬はポカリスエットなどが有名ですね。工場内に入るとポカリスエットの他にオロナイン軟膏やオロナミンCなどの商品も棚に並んでいて、子どもたちも知っている商品もあり喜んでいました。子ども達には事前に質問を考えてきてもらいました。子ども達は見学した後に、それぞれ感じたことや疑問に思ったことを自分の言葉で質問し、とても良い経験となりました。image1