良い育児の日

昨日こども園井戸端会議(こども園や未就園の方の子育て相談)に参加されたお子さんの何人かは「令和生まれ」でした。「平成も過去になってしまったのか」と感じました。自分は昭和生まれなので大昔のおじいちゃんになるわけですね。自分が子どもの頃、おばあちゃんに戦時中の話を聞きながら「大昔のこと」と感じていましたが、今まさにそうですね。娘が小さい頃「お父さんが子どもの頃は電子レンジなど電化製品がなかった…」と話すと「チョンマゲしていたの?」と言われたことがあります。そんな感覚なのでしょうね。

今日11月19日は語呂合わせで「良い育児の日」なんだそうです。良い子育てかどうかは二十歳になった時に答えがでます。成人式あるいは20歳の誕生日に「お父さんお母さん今までありがとう」と言ってもらえるように頑張りましょう!!

年中児:れんげ忍たま目指して!