手作りアイス

急に暑くなった日、子どもたちが「アイスを食べたい!!」と言い出しました。冷凍庫に常備してないし、買い物に行く予定もないので、混ぜて凍らせるだけの簡単アイスを作ることに。3時間ほどで出来上がり、子どもたちにも大好評。
●ミルクアイス●
 卵1個 と砂糖大さじ3 をボウルに入れて混ぜたら、練乳大さじ1弱 と牛乳1カップ を加えさらに混ぜる。
 ステンレスの容器かバットに入れて冷凍庫で凍らせる。1時間ほどで一度出してスプーンで混ぜる。さらに2時間ほど凍らせたら出来上がり。
文子 ※砂糖を少なくして、好みのジャムを入れたり、フルーツを入れたり、豆乳や生クリームに変えたり、いろんなアレンジが出来そう💕
今年の夏はいろんなアイスを作ってみようと思いました。夏休みのおやつに、お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
わかば担任 文子