私がママになったら…

来年度すみれ(3歳児)入園予定の子どもがたんぽぽ組として来園しています。今回のワンポイントアドバイスは、「入園準備について」です。持ち物にシンボルマーク(名前の代わりの印)をつけたり、お着換えボックスなどを作ったり手間がかかる作業が多いです。その作業を子どもに見せてください。そして「幼稚園に行ったらAちゃんがこうして使うんだよ」と入園への気持ちを高めてください。入園前にお母さんが自分のために色々作ってくれているのを見た葵ちゃんは、「ママありがとう。私がママになったら私の子どもにも作ってあげる」と言ったそうです。3歳の子どもでもこんなことが言える気持ちになるってステキですね。

本日、中日新聞にあさゑばーばが108歳の誕生日を迎えた記事が出ています。あさゑばーば、これからも元気でいてください。

年中れんげさんが農健さんの指導のもと「じゃがいも」の苗植えを行いました