いちじく贈呈式

北海道で大きな地震があり、かなりの被害が出ているようですね。1ヵ月前に北海道に行ってきたばかりですので、臨場感を感じます。もともと北海道は国内で地震の発生率が最も低い地域と言われていました。その北海道で大地震とは、暑さに加え、自然災害は予測がつかない時代になっているように感じます。

IMG_4835 本日、「いちじく贈呈式」を行ないました。これはJA遠州中央農協さんと西部共計いちじく産地協議会さんがいちじくの美味しさを園児に知ってもらうために毎年県内で行なっていて、今年磐田地区が担当になったそうです。しっぺいも駆けつけ、園児で「やる気マン」をお礼に歌いました。セレモニーの後、ひまわり(年長)さんがいちじくをいただきました。静岡新聞とJA広報の取材があったので、本日の様子が掲載されると思います。