抱っこで育む親子の絆

愛知県の小学校1年生が虫取りの校外授業で熱中症になり死亡しました。他人事ではありません。小学生でもこういう結果になる場合があるので、園児の安全確保は重要事項です。

昨日の英和学院大学の学生の新聞投稿を紹介します。毎時間授業の感想をレポートに書かせるのですが、良い内容だったので新聞投稿を勧めたものです。

抱っこで育む 親子の絆  大学生 20歳 焼津市
  大学の授業で「抱っこ」の大切さを学びました。自分の子どもをかわいいと思えない親や手を出してしまう親は、過去に自身が家庭環境の中で悲しいことやつらい出来事があったり育児ストレスをはじめ何かしら心に抱えているのかなと感じました。母に授業の話をすると、「あなたたちも本当によく抱っこをして育ててきたんだよ」と、幼い頃のエピソードを話してくれました。叱った後は仲直りの抱っこをしたそうです。だから母が今でも大好きなのかなと思いました。子育て中は、ほんの少しだけでも触れ合うことです。万が一、手を出してしまった場合でも、すぐに抱っこをすることで信頼が回復し、親子の絆が生まれます。その繰り返しで親子の愛情を深めていくことができるのかなと思います。
本日、わたいろくらぶに掲載(予定)の写真撮影をしました!掲載お楽しみに!