結婚して10年

ひまわり(年長)2組の晴那ちゃんのお母さんより父親参観のステキな感想をいただいたので紹介します。

仕事で出られないかもと言われていた父親参観でしたが、休日出勤を免れ父が出席することができました。心配していたなわとび大会の親子跳びも100回を超え、カンガルー賞をとることができ、親子ともに大満足の様子です。
 結婚して10年、2人の生活からスタート、康太(小4)が産まれ、義両親と同居、愛純(小2)が産まれ、晴那が産まれ…、10年間で7人の家族に増えました。子ども達がもっと小さかった頃は、私もパンク寸前の毎日でした。自分に協力してくれない家族に不満を持ちました。イライラして子どもに怒鳴りちらす夫に愕然とした時もありました。しかしそんな大変な時期を乗り越え、私も夫の話を聞いたり、気遣う余裕もできました。夫も子ども達と良く遊んだり「おいで」と言って抱っこをしたりすることも多くなりました。「夫が家族を大切に思っていてくれている」それが私の幸せにつながっていると、最近感じるようになりました。まだまだ大変なことがあるかもしれないけれど、夫を頼り、家族を頼り、乗り越えていけたら良いなと思っています。
昨日の年長児プール参加会にも多くのお父さんが参加してくれました!