将来は宇宙飛行士!?

昨日静岡新聞夕刊に「磐田の中学生、アラバマ研修へ」と第29期生上川誉斗(中3)くんが米国の国立宇宙ロケットセンターで開かれる体験学習プログラムに参加すると記されています。科学の知識や技能を競う全国大会「科学の甲子園ジュニア」に出場したことがきっかけだそうです。誉斗くんは4兄弟の3番目、兄弟で山﨑賞(科学研究)を受賞するなど理科系の得意な一家です。在園当時から生き物や宇宙についての興味が旺盛な子でした。日本の中学生を代表しての参加に「将来は宇宙飛行士!?」と期待してしまいます。

本日中日新聞中東遠版「メッセージ」に第31期生影山裕摩(中1)くんが「ゴールキーパーとして」、抱負が記されています。

DSCF2746   本日は園開催の「出前講座」(磐田市後援)がありました。講師の山本先生の「どんな環境にあっても幸せになれる子育て」と題した講演に約50名の保護者が参加し、熱心に聞き入っていました。