人を信頼できる世の中に

新潟で小2女児が絞殺された後に電車にひかれるという残忍な事件が起こりました。幼な子をお持ちの家庭は他人ごとではありません。いっこくも早く犯人を検挙し、狂気な犯行に至った経緯を解明してほしいと願います。殺害された子どもは可愛そうですし、ご家族を含めた関係者の心痛は察するに余りあります。こういう事件が起こると「大人を信用してはいけない」という想いを保護者が子どもに伝えざるを得なくなるのが悲しいです。人は「誰でも信頼できる」世の中になってほしいと願います。

昨日のひまわり1組に続き、本日もひまわり(年長)1組さんがトマトの種まきの保護者参加会が行われました。わずかな時間であっても、普段の保育の様子を見ていただけることは、関係者みんなのプラスになります。

小さな小さな種をそーっとつまんで蒔きました