表紙を飾ります!

地域みっちゃく生活情報誌「わたいろくらぶ」より要請があって、2月号の表紙写真の撮影をしました。ひまわり(年長)さんの数名が節分を意識して府八幡宮撮影でのものでした。あくまで龍の子幼稚園園児としてではなく、節分を子どもが楽しみにしているというテーマです。カメラマンは「好きなポーズをとってね」「笑顔が良いね」などと褒めて気持ちを良くして撮影です。撮り終わるこどに子ども達に写真を見せ「すごく良いよね。これでもうOKなんだけど、記念にもう1枚撮ろう。今度は鬼のお面を持ってね」、撮り終わると同じことを繰り返し、最後はお面を持ってポーズをとる写真で終了しました。みていて「さすがはプロのカメラマン」と思いました。きっと最初から最後のポーズを考えていたのでしょう。でも少しずつ安心させ気持ちを徐々に高めていくという手法は見事でした。撮影に参加した子ども達は「楽しかったね!!」と笑顔笑顔でした。2月号お楽しみに!!

IMG_0340

今日は午後の時間に予告なしの避難訓練を行ないます。災害は突然ですから、その準備も大切です。