保育料の公私格差がなしに

磐田市議会が多くの議案を可決して閉会しました。その中のひとつに幼稚園保育料の公私格差是正があり、平成30年度より1号認定児(幼稚園児)の保育料が公立と私立が同じ金額になることが決定しました。子ども子育て新制度になってから公私立の格差があった市町は県内で5つです。やっと磐田市も理解をしてくれたことに感謝します。多くの議員さん方が行政に対して働きかけをしてくださったおかげです。本当にありがとうございました。そして特筆すべきは新保育料が公立幼稚園保育料(低い金額)に合わせていることです。多くの市町は私立幼稚園(高い金額)の方に引き上げています。ここは磐田市の子育て支援の心意気を感じます。

DSCF1706

本日は平成30年度入園予定児の保護者説明会を実施しました。入園を意識してどの保護者も真剣に説明に聞き入っていました。