心揺さぶる物語を

IMG_2285

各クラス担任から「夢の会構想」を聞いています。夢の会は、物語を創作(絵本や紙芝居を基に作り直す場合も有り)して、子ども達と先生で物語の登場人物になって遊ぶのです。ストーリーのイメージ創りのために登場人物の「身長・体重・性格」に加え、家族構成や住んでいる家周辺の構図まで考えておきます。そして子ども達に感じてほしい「最高目標」は何かを設定します。その上で、子ども達に楽しんでもらう箇所、心を揺さぶる箇所なども設け、夢の会当日までの遊び方を考えます。同時に喜びややる気を出すことを歌や踊りで表現します。

猟奇事件が発覚しました。9人殺したという人間の心、自殺を呼びかけるというサイトがある事実、どんな心の闇があったのかこれから解明されていくと思いますが、この人たちにとって「安心基地」があったのだろうか?と思ってしまします。

本日、中日新聞投稿欄に先日職場体験実習に来園した第29期生大庭僚真(中2)くんの「汚れに感じる勉強の達成感」が掲載されています。