純粋な子ども達

南の森では木登りも人気の遊びです!

先日、大学で講義をしていた時の学生が掛川の幼稚園で実習をしていると聞いたので訪問して来ました。園に着くとちょうど降園準備時間でした。園長先生が子ども達に「磐田の龍の子幼稚園の園長先生が来たよ」と紹介してくれたので「中央幼保園のみんながどんなにカッコ良いか見に来たんだ!」と言うと、その場にいた年少さんまで全員がピシっとした良い姿勢で「こんにちは」と挨拶してくれました。「うわぁ~、本当にカッコ良いね、来てよかった!!」と褒めると、嬉しそうな顔をしつつ、きちんと整列して帰宅準備を進めました。先生達は小さな声で「いつもこんなにピシっと出来ると良いのにね」。それを聞いて「子どもって本当に純粋だな」「いつでもしっかり褒めて、認めてあげなくては」と改めて感じました。