就労のメリットとデメリット

昨日、磐田市こども会議(就学前の子どもの在り方を検討する有識者会議)がありました。公立幼稚園の統合や民営化・こども園移行の予定や子育て支援の方法など市の説明を受け、討論しました。待機児童解消に議論が行きがちですが、「0-2歳で子どもを預けるリスク」があることを説明すべき、そして就労についての「メリットとデメリット」を行政として話した上で判断してもらうことが重要と現場を知る者として意見させてもらいました。

大人気の水遊び

本日、中日新聞「磐田市新職員」コーナーに第20期生中村遼さんが掲載されています。「生まれてから22年間磐田で生活し『大好きな磐田市』のためにさわやかな笑顔で頑張ります」と記してあります。「元気いっぱいはかせ」だった遼さん、頑張ってください。