校長先生だったら

夏休み期間、2号の年長さんが、つぼみちゃんを寝かしつけてくれます。

静岡英和学院大学の講義が今週で終了しました。大学生に講義をする中で色々なことを感じました。毎時間、授業の最後にレポートを書いてもらいます。授業内容の理解度や学生の考えを知る為です。また一人ひとりの生い立ちや性格を知る為にテーマも設けています。例えば「外国人に日本の良さを紹介して下さい」「あなたが小中高の校長先生だったら先生にどんな指示を出しますか?」…、様々な立場で物事を考えてもらいたい為です。「自分の住んでいる所の良さを捜してほしい!!」、また批判は簡単ですが「いざ自分がその立場になったらどうするだろう?」などを考えて欲しかったのです。