泣けるのは大切な事

IMG_0285

砂場で遊ぶ年少児! 「お砂 をギュッ ギュッ!おにぎりできたよ」

IMG_0283

年長児は南の森で泥だんごづくり!!

雨になりましたが、天気予報で予測された大雨や暴風までひどくはなく良かったです。
 新入園児の一部や年中/年長児に朝崩れる子が出始めました。新入園児は、だんだん母親と離れて過ごす意味が理解出来てきたのだと思います。年中/年長児に於いては、新入園児の手前、我慢していたのが出たのでしょう。いずれも「辛い」や「寂しい」を表現出来る事は、とても重要な事です。「頑張ったね」「えらかったよ」としっかり受け止めてあげて下さい。その上で「幼稚園に行っておいで、お家で待っているよ」と背中を押してあげて下さい。帰った時は「頑張ったね」と満面の笑みで迎えて下さい。この繰り返しが安心感に繋がると思います。

昨日、Fmハロー!のスタジオで20期生由莉恵(大学生)さんに会いました。ミス浜松コンテスト候補になったそうです。今朝の静岡新聞18面に「浜松の魅力を広く多くの方々へと、笑顔と明るさで伝えていきます」と掲載されています。兄妹で浜北から通いました。