頑張った証

すみれさんの初めての給食

龍の子幼稚園の新学期、1週間が過ぎました。新入園児及びご家族にとっては、日々成長を感じた1週間ではなかったかと思います。お母さんといつでも一緒にいた3歳児の子どもが自分だけで幼稚園生活をしているのです。すごい事ですよね。れんげ(年中)さん、ひまわり(年長)さんに於いても同様です。れんげさんは、幼稚園で最年少だったのに、自分より小さい新入園児が出現し、「お兄さん・お姉さんとして頑張る」自覚が増えたでしょう。ひまわりさんに至っては、憧れの年長児になり、「龍の子全体を引っ張っていくのだ」とやる気満々でしょう。いずれの子どもも土曜・日曜日は、その疲れが出る頃です。お家で少し甘えたくなったり、自分の方を向いて欲しいとわがままも言ってみたくなるかもしれません。どうか、そんな時は「この1週間頑張ったね」と受け止めてあげて下さい。よろしくお願い致します。

明日15日はおやこんぼ(ノーメディア)の日です。詳しくは明日6時にブログをアップしますのでお読み下さい。